オムライスは包む派?ふわとろ派?
ネタに困ると食べ物関係に走る豚まんです。
さてオムライスです。
子供の頃から大好きなメニューのひとつですね。
結論から言うと
『美味しければどっちも好き』
です。
では、オムライスのソースはケチャップ(トマトソース)派かデミグラスソース派かホワイトソース派か?
コレもやっぱり
『美味しければみんな好き』
なのですがそれだと芸がないので、今オムライス屋さんにいてオムライスを注文する場面をイメージしてみましょう。
まずケチャップライスに卵を包むオムライスかふわとろ卵を上から乗せるオムライスか。
う~ん、悩む。
エアオムライスでここまで悩むかと思うほど悩む。
今の気分は包むオムライスかな〜、でもふわとろも捨てがたい…。
多分お店でオーダーするにしてもきっとかなり悩む。
ここでまたひとつの疑問が浮かんだ。
包むオムライスとふわとろのオムライス、ご飯の量は変わるのか!?
イメージとして包むオムライスの方が若干ご飯の量が少ないような気がする!
だって自分で作る時も包むとご飯が少なくなるもの。
意地汚さをフルオープンにしてしまったがコレも大事な選択肢だと思うの!!
という訳でやっぱりエアオーダーはご飯の量がちょっと多そうなふわとろオムライスに決まり!
そしてソースは家ではそうそう作れなさそうなデミグラスソースかホワイトソースか。
コレも悩ましいところだけどやっぱり普段は食べられなさそうなホワイトソースで!
ここできのこ好きなワタシのチョイスはきのこが入ると言うことないね!
という訳で結論としては個人的に
ふわとろ派のホワイトソース派
という結論になりました。
というか最近のオムライス店はふわとろのお店が主流のような気がする。
昔ながらの洋食屋さんって減ってきてますよね。
今度オムライスを食べるときはちゃんとした洋食屋さんで食べたいものです。
ちなみに我が家のオムライスは娘がケチャップが苦手なのでケチャップライスではなくカレーピラフにして薄焼き卵を乗っけてます。
さてお腹がすいてきました、今日の晩御飯は煮物に納豆だ!←